“我不想当一辈子贫困户,希望通过搞养殖、种植脱贫,日子才会过得舒心。”在青山绿水间,白墙青瓦的农家小院中,桑坪镇百柳村六组贫困户唐良元一说起“脱贫”二字,话语不断,讲述了一个又一个故事……

近日,记者翻山越岭,踏石过河,来到了唐良元家。虽然他家房子不大,却建得很紧凑,房前屋后干干净净,院子里还种满了蔬菜,鸡鸭欢叫,虫鸟和鸣。走进堂屋,桌椅用具摆放有序,墙上还挂着一块牌匾,那是去年重庆市脱贫故事微访谈活动时赠给他家的,上面是书法家题写的家训。

家陷贫困心苦闷

唐良元今年44岁,一米六的个头,身体较瘦,看上去却十分精干。

“要是以前,我想就不敢想有今天的日子!”说起自己的人生经历,唐良元感慨万千。那些年,他的日子过得并不轻松,妻子过不惯苦日子,撇下他和两个年幼的女儿,走出家门再无音讯。母亲年迈多病,两个女儿先后上学读书,家庭负担重。为了一家人生计,唐良元到外地一家工厂当装卸工,去建筑工地当小工,做了工拿不到工钱是常有的事。

2014年,唐良元回到了老家,由于没有经济来源,母亲看病和孩子上学都需要钱,唐良元心里非常苦闷。正是因为他家穷,唐良元一家毫无争议地被评为了村里的建卡贫困户。

戴着穷帽心里慌

按常理,评上了贫困户,能享受到扶贫政策,唐良元应该感到高兴,可对唐良元来说,贫困户这顶“帽子”戴在头上,唐良元感到头重脚轻用,浑身不自在。用他的话说:“我当爹又当妈都没啥,就穷帽子戴起心里慌!我最不愿当贫困户!”唐良元觉得靠帮扶过日子,脸上不光彩,说话没底气。

人要有面子,就要苦干。靠做零工难成气候,于是,唐良元决定留在家乡发展养殖和种植业,希望凭借自己勤劳的双手摆脱贫困。

2015年初,唐良元打听到山羊市场价格13元一斤,觉得养羊能够慢慢甩掉贫困户帽子。说干就干,3月中旬,唐良元找亲戚朋友借了2万元启动资金,在山坡上建起了20多平米的羊舍,购买了30多只波尔羊和南江黄羊,开始走上了养羊之路。

那段时间,唐良元一门心思扑在养羊上,每天起早贪黑,只要稍有空,他就去镇上了解山羊价格,还积极参加每次养殖培训,经常向周边的养殖能人请教。

“那段时间,我累得腰酸背痛的。”唐良云说,看着圈舍里的羊子,他恨不得用个吹气筒把羊儿早点吹肥吹壮。

皇天不负苦心人,两年里,唐良元的养殖规模从最初的30多只养增加到了70多只。虽然唐良元用心养羊,每只羊也长得膘肥体壮,没想到,2016年,山羊市场进入了低迷期,价格只有7元一斤。高峰期买,低峰期卖,这一年,唐良元辛辛苦苦只赚了1万多元。

养殖肉牛助增收

搞养殖不能蛮干,要盯着市场巧干。跟市场打了几回交道的唐良元也灵活起来了,听说政府对建卡贫困户养牛有资金支持,他就想养价格波动的肉牛,让收入稳定些。2017年3月,扶贫干部为唐良元申请解决了5万元的产业扶贫无息贷款,鼓励他放开手脚干。

不久,唐良元新修的养牛场有了7头活蹦乱跳的小肉牛。“下雨天,我把牛关在牛棚里,上坡去割草喂牛,不让它淋雨,以免生病;高温天气,每天凌晨就把牛赶到山上去放牧,10点钟把牛拴在树下蔽日纳凉,并及时供水,下午3点后再去放牧。”唐良元说。为保证牛肉品质,唐良元又利用养牛场附近的土地,种植牧草和青贮料。“黑麦草种下后,一年可以收割三次,是牛最爱吃又有营养的草食,冬季通常都是喂青贮料和萝卜,这样养出来的牛膘肥体壮,大的一头可卖1万多元。”谈起养牛经验,唐良元有说不完的话。

现在,最早买的7头牛生下了2头小牛崽,卖掉5头大牛后又购入的3头小牛。唐良元算了一笔账:一般买来的牛崽6个月左右就能出栏,按照现在的市场价格,如果将牛卖给牛贩子,平均每头牛能赚 2500到3000元左右的利润。

贫困日子不复返

去年11月,在泥溪镇举办的“身边的脱贫故事”微访谈市级示范活动会上,唐良元以“辛苦打拼为孩子”为题,在活动现场进行了经验分享。

去年收入怎样?记者问。“去年靠卖牛挣了2万多元,加上养护公路的工资和打零工的6000多元。全家3口人年均纯收入已超过了国家脱贫线的人均纯收入标准,我家也从贫困户行列中脱贫出列了。”唐良元说,“我家现在的日子算是赶上了别人,我从心里感谢现在的扶贫政策,让我们家摘掉了贫困帽子。”

说到下一步打算,唐良元满怀信心地说:“尽最大努力供两个女儿读书,让她们走出大山;再是搞好肉牛养殖产业,把养牛产业做大做强,不让贫困日复返,我深信自己通过发展养牛产业能致富。”

(记者 丁齐)

Copyright © 2008-2016  云阳网 版权所有  主办:云阳县委宣传部  承办:云阳报社