他是个高材生,不务正业,当什么创客……乐此不疲,在邻居的描述中,王银绝对是一个“怪咖”。他研究生毕业后,放弃20万的年薪回乡搞农业种植,虽然王银离成功还很远,但他接种的乌红天麻、羊肚菌、猪苓菌等,受到了社会各界的关注。

“作为一个创业者,自己一定要有梦想。”8月9日,康诺百草农业开发有限公司的王银说。

在北京工作多年 返乡做自己喜欢的事

今年31岁的王银是土生土长的凤鸣镇凤桥社区人,他大学就读于北京化工大学。研究生在读期间,王银结识了来自内蒙的鲁文艳,毕业后,两人进入了全国一家大型药业集团,并在北京购买了房子,落户北京。

“在北京落户和买房子都是我大学时期的梦想,30岁前我已经完成了自己大学时期的所有梦想。”万银说,但枯燥的生活让自己渐渐萌生了新的梦想和追求。

“我们的工作就是朝九晚五在实验室里工作,一个实验可以做上三年五载甚至更久。做的实验项目大多数是在国外技术人员的基础之上再做改动。”这种被动的实验工作让王银感到苦恼和困惑。

“我想要做一些更有意义的事情。”王银说,北京人才济济,不差自己一个研究生。但家乡贫瘠,把自己学到的知识运用到农业上,相信有新的发展出路。

“他想回乡创业我肯定是支持他的!”妻子鲁文艳没有一丝反对,有了目标,夫妻两人一边上班,一边着手准备创业。搜索资料、外出考察、市场调研,光是项目就筛选了几百个。最终两人锁定在名贵中药材种植、珍稀食用菌培育、珍稀植物接种方面。

2016年,王银和鲁文艳双双辞职,带着所有的积蓄回到家乡云阳。

两个研究生要回家种地。十里八乡炸开了锅,在乡邻的眼里,研究生就是坐办公室握笔杆子的。王银夫妇不要稳定的碗,回到家乡捣鼓什么药材、食用菌,这让家乡的人十分不解。不少人断言,王银回乡干不出大事。

一片否定声里,王银和妻子默默开始了自己的创业路。

夫妇二人追梦 自制简陋实验室

“种植名贵中药材和珍稀食用菌要想做到产量高、质量好、成本低,首先就是要保证种源的纯净。”王银说,目前市场上的名贵中药材和珍稀食用菌的种源大都依赖于其他种植商的种源,而这些种源大多是已经接种过的第二代或者三代种源,不仅产量不高,成本也高居不下,他要做的第一件事就是培养出新的种源。

培养种源需要一个标准实验室。由于资金缺乏,王银和鲁文艳只能处处精打细算,除了必须的仪器和设备,其他东西都是能省则省,甚至用其他器材来代替。

走进王银的实验室,记者不禁有些惊讶。说是实验室,实际上就是两个普通的房间,房间内灯光昏暗,显眼处摆放着一张竹架,旁边的门缝和窗户都用胶带紧紧封住,室内最贵的就是存放接种器皿的冰箱和保证实验室温度稳定的空调。

“本来要用不锈钢培养架,为了节约成本,我们全部采用竹条。这样可以大量节省我们的成本,但也存在一些问题,竹条容易生霉,还会造成菌种感染。”鲁文艳介绍。

2016年到2017年,因为杂菌感染,菌种培育失败了四次,损失了10多万元。对于刚刚起步的王银夫妇俩来说,一分钱都很重要,更别说10万元。

“为了接种成功,我们每次只有多接种,减少失败率。不管别人怎么说,能做自己喜欢的事情我们就很开心了,也不觉得辛苦。”在这期间,王银和妻子除了在试验田和实验室,没有去过任何地方。

辛苦了一年,夫妇俩研发接种了乌红杂交天麻和羊肚菌。“乌红杂交天麻综合了乌天麻天麻素高和红麻产量高的特点,海拔600米即可种植,亩产效益高达10万左右。羊肚菌每公斤能够卖上2000元,精品能卖到3000至4000元。”王银和妻子向记者展示了去年留下的天麻和羊肚菌样品。

政府建起标准实验室 王银决心研出15个新项目

在王银的努力下,一些合作者看到项目前景可观,纷纷投资入股。王银的具体困难很快被县政府发现,今年7月5日,县政府召开第15次常务会议,审议通过了《关于将双江小学教职工移民安置房负一层部分房屋无偿提供给云阳县康诺百草农业开发有限公司作为创新实验室使用合同的请示》。县农委、科委等单位又加大了资金支持力度,一个标准化的实验室建成了。

“没想到回家创业能得到这么大的支持和帮助。”王银说,新的研发实验室将建灭菌室、接种室、培养室、称量室、药品室、烘房、育种室、库房等等,预计8月中旬就可以投入使用。

“实验室完工后,我们会继续研究、试验,研究出更多的产品种源,让想发展的农户大力发展新的农产品。”王银说,如今,自己和妻子已经成功培育出乌红杂交天麻和羊肚菌,正在种植试验猪苓、白芨。面对未来,王银信心百倍,他计划在三年内,研发新项目不低于15个,发展示范基地1000亩,带动5000户农户实现稳定增收致富。

(记者 谢添 实习生 万柯言)

 

Copyright © 2008-2016  云阳网 版权所有  主办:云阳县委宣传部  承办:云阳报社