前不久,县工商局干部王正武到石门乡石门社区3组贫困户刘兴春家去“串亲戚”,刚到屋前,见刘兴春正端着盆子给鸡喂食,遂大声跟他打招呼:“老刘,在喂鸡嗦!情况还好噻?”

看到王正武来了,刘兴春一面放下盆子,一面说道:“王主任,恁个大热的天还赶过来了!快进屋坐!”王正武径直走到鸡场边,望着那两千多只啄食的芦花鸡,问刘兴春这些鸡出什么状况没有,还需要什么帮助。

“现在都挺好的!只是我想申请微企……”刘兴春从2015年开始养鸡,到现在已经发展到2800只左右,如今卖了三批鸡,总利润七八万元,去年已经脱贫。现在他想申请微企,可又不知能否申请、如何办理。王正武当即答应尽快帮他处理这事。

据了解,自2015年石门乡石门社区和兴柳村被确定为县工商局对口精准扶贫对象以来,工商局遂成立了脱贫工作领导小组,设立了驻村工作队,并建立了干部职工帮户责任机制,展开精准扶贫。

着眼长远 发展产业

石门乡距县城80余公里,地处偏远,山高坡陡,是典型的高寒边远贫困乡镇之一。该乡石门社区和兴柳村分别有贫困户71户和82户,共计贫困人口553人。

帮扶工作启动之初,县工商局干部职工多次到石门社区和兴柳村,通过与干部群众座谈,摸清这两个村社的产业、基础设施、人居环境等基本情况,找准制约村社发展的突出问题。后经过调研,针对帮扶村社山多地少、森林覆盖率高、集体经济空白等因素,工商局决定引导贫困户发展种植和养殖特色产业。局里一边协调落实发展项目,一边帮其争取帮扶资金,同时派员到村到户规划,落实具体目标、措施、时限和责任。2015年,工商局出资5万余元,为石门社区和新柳村的100余贫困户每户购买20只鸡苗,当年户均增收1000元。又先后以多种方式筹资100万余元,帮助石门社区发展长毛兔养殖业,为申请该项目的每家贫困户发放种兔40只,并统一购种,统一建圈。

“我们社区,有一半的贫困户都靠养长毛兔脱贫了。原来有几家没有信心的,现在都有信心养殖了。”石门社区主任吴清明说,社区发展长毛兔养殖业一年多以来,已有40户贫困户选择了该项目,毛产值已达15万元。据吴清明介绍,养殖长毛兔的贫困户中,长毛兔繁殖较多的有一两百只,一百只的年收入有1万多元,大户一个月就能收入好几千元。

该社区3组贫困户刘菊兰就是其中一个养兔“大户”。她家去年5月开始养殖长毛兔,到现在,已经由40只发展到了110多只。兔毛剪了两次,已卖了万多元。前不久,她又剪了一袋兔毛,有40多斤。她含笑说,一只兔子平均可剪8两毛,一斤毛可卖60几元,她这袋兔毛又可收入三四千元了。

刘菊兰勤劳、好学,兔子养得好,养殖规模越来越大,如今在工商局帮助下,又办起了微企,每天有好几个小时都要守在兔圈里精心照料这些“宝贝”。她一家4口,两个孩子读书使她和丈夫曾经背负了很大压力,但自从养了兔子,顿感轻松了许多。她说,现在她丈夫在外打工,负责孩子的学费;她在家发展产业,负责家里的一切用度。如今除了养兔,她还种了核桃,养了百多只鸡,生活忙碌而充实。

两年多来,县工商局帮助石门社区和兴柳村发展了鸡、兔养殖业及高山蔬菜、黑木耳、核桃、黑花生等种植业,共发展微企111户。同时,还在石门社区打造了一个长毛兔特色微企村,对其中符合条件的39户微企,发放创业补助资金110多万元。另外,按照“1+N”的产业发展规划,又因地制宜地帮助这两个村社发展了“N”类特色种养殖产业,目前已扶持发展黑木耳、核桃种植和冷水鱼养殖微企6户,发放创业补助资金近20万元。

“我们大力帮助帮扶村社发展产业,正是着眼于长远可持续发展。”工商局局长熊德军说,扶贫工作不能只顾眼前效果,不做长期打算,最关键的是要帮助贫困户以科学的、可持续发展的方式摆脱贫困。

缺啥补啥 精准帮扶

前不久,记者去兴柳村,看见村里的人行便道纵横交错,四通八达,每条便道都通到村民家门口。该村2组贫困户黄清春动情地说:“如今多亏了国家政策好,真的要感谢政府,感谢帮扶单位!”他说,人行便道未修之前,一到下雨天,道路泥泞不堪,出门一趟,鞋底就粘上厚厚的泥浆;便道修通之后,到场镇去卖菜、办事方便多了,再也不用受泥泞之苦。

县工商局副局长、原石门社区驻村工作队队长兼第一书记王雍告诉记者,当初工商局在兴柳村调研时,部分村民反映没有出行和耕作便道,于是局里与石门乡政府共同出资,为兴柳村修建便道1120米,受益群众500多人。去年,工商局又筹集5万元产业资金,用于石门乡贫困户产业发展。

王雍说,工商局根据“缺什么补什么”的原则,对石门社区和兴柳村实施精准帮扶。去年,石门社区的文化室建成,但是图书数量很少,种类又不齐全,不少群众希望能添置一些适合农村生产生活需要的书籍。得悉情况后,工商局随即在机关发起了“结对帮扶献爱心,购买图书助脱贫”活动,短短一天就募集爱心款1.6万多元,购买了特色种养殖、农村电商、常用法律知识、卫生保健知识和群众文化等书籍1000余册。同时还另外拿出资金,把文化室已经破烂的书柜、桌子、凳子等全都换成了新的,又为社区服务中心添置了电脑、复印机、音箱,更换了桌子和椅子,总共又花了2.5万元。

记者在社区文化室看到,文化室里焕然一新,书柜上分门别类地摆满了书籍,养殖、种植、农业科学、社会科学、语言文学、政治法律……各类书籍都贴上了标签。书柜一角,有两本册子,上面记满了群众借阅书籍的信息。记者看见,借阅最多的是农技方面的实用书籍,诸如《肉鸡标准化生产实操手册》《养兔技术指导》《生猪肥育与猪病防控》等,另外还有《农村特色经济观念》《地球在呼吸》《给我的孩子讲爱情》等经济、社科和教育方面的,几乎各类书籍都有。

社区主任吴清明说,贫困户中产业发展得较好的,大多都是喜欢看书学习的。这话在3组贫困户刘菊兰身上得到了证实。刘菊兰兔子养得不错,与她爱读书学习分不开。这段时间她在看一本从社区文化室借来的《高效养獭兔关键技术》,每天事情一忙完就捧起书看。她说,很多养兔的知识,都是从书中学来的。她养的兔子死亡率很低,兔子生病、受伤,都是她自己处理。那天,记者去她家时,她家的一只兔子刚好受了伤。她请吴清明帮忙抱起兔子,自己娴熟地给兔子打针、包扎,不一会就处理好了。

刘菊兰感慨地说:“要想把产业搞好,不多读书多学习,不行!”她很感谢工商局帮社区完善了文化室,使她们有书可借,有书可读。

“扶贫不仅需要物质扶贫,更需要智力扶贫。只有增强贫困户‘自我造血’功能,才能从根本上扭转局面。”工商局局长熊德军说,实施农村帮扶,须改变“帮扶就是帮钱帮物”的传统观念,要善于为贫困村和贫困户科学发展、长远发展谋思路。因此,县工商局不但积极帮助石门社区完善文化室的建设,还经常在两个村社开展科技培训,提高贫困户的科技文化素质,达到“扶贫更扶智”的目的。

结对认亲 职工帮户

自帮扶工作启动以来,县工商局就建立了干部职工帮户责任机制,从局领导、科室负责人到普通职工,分别采取一对四、一对三、一对二的帮扶措施,要求每个干部职工必须深入到每户贫困家庭,与贫困户结对“攀亲戚”,了解其所需所盼,送政策送服务,共同想办法定措施,确保帮扶措施和效果落实到户到人。

“工商局的同志经常下来走访,跟贫困户简直都亲如一家了!”石门乡副乡长曾和云说,工商局干部职工每月都要下来四五批,到这两个村社走访。据他介绍,因村民居住较分散,每走访一次都要花不少时间。有一户住得最远的贫困户,即使用车将走访人员送到最近的地方,还得步行一个多小时才能到达。“需徒步40分钟以上的,就有3户。”曾和云说,即便如此,他也未见有人喊过累,叫过苦,都是高高兴兴地去来。

由于经常来走访,干部职工与结对的贫困家庭都建立了深厚的感情,大家也都是发自内心地想帮助贫困户走出困境,尽早摆脱贫困,过上富裕的生活。信用科阳春梅的“亲戚”刘建明,是新柳村5组的贫困户,家禽养殖发展得不错。阳春梅每次来“串亲戚”,总没有空手而回的,临走不是买一两只鸡,便是要买一些鸡蛋,而且还经常发动亲戚朋友来买。她自己总是买别人挑剩的或卖相不好的,她说,好的留给人家,这样才能让刘建明家卖出更多鸡和蛋。今年儿童节时,阳春梅特意给刘建明家三个尚未念书的孩子两百元钱,为孩子们庆祝节日;上个月,她又给孩子们送来了几件衣服,临走又买了一只鸡和一些鸡蛋。

其实,不光是阳春梅,局里的干部职工都是一样想方设法帮助贫困户,他们每来一趟,不论是鸡子、鸭子,或是蜂蜜、蔬菜等,只要是贫困户需要出售的,大家总要尽力多买一些。

在工商局干部职工心中,贫困户的事就是自己的事。当初,石门社区几十户贫困户申请微企,由于申请程序比较复杂,局里考虑到村民自己来办理挺麻烦,遂让社区干部把申请户的信息收集起来,送到局里,由行政大厅的工作人员亲自帮忙办理。那天,几名工作人员几乎忙了一整天,才将这几十份申请材料处理完。

“我们多次在会上强调,所有干部职工都要实实在在地帮助贫困户,要以各种形式去帮助他们、关心他们。”熊德军说,今后局里还会加大下乡走访的密度,帮助贫困户增强脱贫的信心和决心,尽早脱贫。

据了解,经过工商局两年多的对口帮扶,截至今年上半年,石门社区和新柳村153户贫困户中,已脱贫150户,覆盖人口541人。下一步,工商局将继续加大产业投入,以产业发展的长效机制助推脱贫工作,鼓励这两个村社成立专业合作社,大力发展油桐产业。

熊德军说:“我们的目标,不仅要全面按期完成脱贫攻坚任务,而且要通过脱贫攻坚,使这两个村社的基础设施、村容村貌明显改善,特色产业初步形成,村民就业创业能力明显提升,人均收入达到全县平均水平,全部消除绝对贫困现象。”

(记者 李旭忠)

 

Copyright © 2008-2016  云阳网 版权所有  主办:云阳县委宣传部  承办:云阳报社