在云安镇,有一对婆媳在当地传为佳话。儿媳叫杜海碧,婆婆叫李德秀。李德秀婆婆20前就一直和杜海碧夫妻俩生活在一起,儿子们去世后,杜海碧独自一人挑起了照顾婆婆的重担。如今,杜海碧从黑发熬成了白发,可她依然坚持孝敬婆婆,细心照顾老人。

炎炎烈日,酷暑难当。7月19日,记者沿着一条水泥小路来到云安镇铜鼓村,来到了杜海碧的家里。推开虚掩着的院子门,记者看到,一位戴着毛线帽的老人坐在小院阴凉处,小院的另一头,一位略微年轻,头发花白,身材瘦小的老人正在晾晒棉絮。

婆婆儿媳同住二十年

走进小院,93岁的李德秀老人立刻站了起来,此时,71岁的儿媳杜海碧走过来忙与记者打招呼。

两位老人居住在3间平房里,堂屋中间放了一张桌子,墙角处堆放了一些农具。

“家里就我和婆婆,有点乱。”杜海碧说,“我和婆婆一起住了20多年,虽然老人也有其他子女,公公去世后,婆婆就不愿意去其他子女家,说我对她好,在这里方便。8年前,我的老伴也离开了人世,照顾老人的责任就落在了我的肩上”。

知道记者的来意后,杜海碧有些不好意思,连声说:“我只是做了一个儿媳应该做的事,不值得宣传。”

没聊几句,坐在院子里李德秀老人走了进来,老人从卧室里端出两个条凳,示意记者坐下。记者正打量李德秀老人时,杜海碧笑着说,“婆婆虽然岁数大了,可一点也不恍惚,听力、视力都不错。”听到儿媳在介绍自己,李德秀老人脸上现出了一个微笑。

“我是17岁结的婚,刚到婆家什么都不懂,婆婆性格好,给我讲道理,那些年月,我没有吃过什么苦。”杜海碧说,反而是自己,感觉对不起婆婆。”

几年前,李德秀老人经常背着杜海碧的眼偷偷出门干活,得知婆婆在山上捡柴时,性子急躁的杜海碧忍不住要说老人几句。

“家里不是没柴烧,您一个人上山,要是出点事,我怎么知道呢?”杜海碧不容婆婆解释,拉起婆婆的手就回家。

其实,在杜海碧心里,她早就把李德秀老人当成了亲妈。

婆婆把儿媳从鬼门关拉回

“婆婆也是妈,子女尽孝本应当。我19岁那年我生了一场大病,如果没有婆婆和家人,我可能早就不在人世了。”杜海碧说。

杜海碧那次生病患的是脑膜炎,家里经济条件不好,没什么钱,为给儿媳治病,李德秀连夜找亲戚借钱,到生产队借钱,半夜里把杜海碧送到了当时的云安镇人民医院治疗。由于治疗及时,杜海碧从鬼门关回来了。

回忆起那次生病的事,杜海碧说:“婆婆把我当亲生女,她老了,我要好好服侍婆婆,让婆婆安度晚年。”

“婆婆在我心里是亲妈”

由于李德秀老人岁数大了,经常尿床,于是,换洗被褥和衣裤就成了杜海碧的主要工作。

“村里人都说我不怕脏,其实,稍不注意,婆婆床上气味就难闻。不过,婆婆在我心里就是亲妈,我不照顾她,谁来照顾她!”杜海碧说。

以前,李德秀老人的子女和孙子好几次把老人接到集市上去生活。然而,住不了多久,李德秀老人就嚷着要回家。

“在山上住了一辈子,清静惯了,莫说婆婆,就是我也听不惯那种嘈杂声。”杜海碧说

此后,杜海碧就带着婆婆回到老家居住,儿孙们为将就老奶奶,不得不妥协。

“我的孙孙对我好,吃的喝的都买给我哟……”说到儿孙,李德秀老人的脸上绽开了笑容。

“我没文化,大道理不懂,但我总觉得婆婆就是我的亲人,尽孝就是子女的本分。”采访结束时,杜海碧这么说。

(记者 谢添 实习生 万柯言)

Copyright © 2008-2016  云阳网 版权所有  主办:云阳县委宣传部  承办:云阳报社