林梅侠在画展前

2017年6月30日-7月9日,由重庆中国三峡博物馆主办的林梅侠个人书画专展,在重庆中国三峡博物馆三楼南侧临时展厅展出。

自创纪念抗战诗歌——青城道上(1995年)

林梅侠1927年出生于云阳县云安镇,抗日战争时期,就读云安镇河南小学。参加“云阳儿童抗日宣传团”(娃娃剧团),到云阳各地唱抗日歌曲,表演抗日话剧,讲抗日故事,慰问伤兵,用石灰书写抗日宣传口号等。1940年就读云阳简易师范学校附属女子中学,1943年在云安河南小学任教。期间积极开展抗日救亡运动。解放战争时期,继续为革命积极奔走,并与陈作仪烈士(鱼泉镇望鹿村人,为革命前赴后继,1949年11月27日被国民党反动派杀害于渣滓洞)结婚。1948年夏参加华蓥山游击队。1949年7月加入中国共产党。解放后,在重庆市妇联、中共重庆市委高干班和市委党校、市博物馆等单位工作。

纪念华蓥山起义50周年(1998年)

1988年离休后,进入老年大学学习文学和书画,她的诗书画作品多次获奖。今年是三峡博物馆在她90华诞之际第三次举办她的书画展览。

国画《溪山幽居》获文化部第二届女子书画摄影展的“展出奖”; 2002年全国老年人诗书画集三等奖

此次共展出林梅侠个人作品81幅,画以设色山水为主,字以楷、隶、行、草体书名人诗词、自创诗歌等。字如其人,画如其人。林梅侠笔下的字画,展现了她对革命精神的传扬、对祖国山河的热爱、对生活向上的激情。经历过战争、动乱和生死的人生,才会有如此高远、冲淡的墨香;心存真理、正义和美好的人,才会创作、传扬如此多的正能量。

书南宋爱国诗人文天祥《正气歌》(曾获重庆市“书写经典”比赛一等奖)

展览期间,社会各界书画爱好者前来参观学习,多人题词留念。此次展览也受到社会各界知名人士和相关单位的关注,并给予了高度评价和赞扬,《红岩春秋》杂志还将刊发此次展览的文图讯息。

党史研究室一行人员和林梅侠合影

云阳县委党史研究室闻讯后,专程携专业摄像机、照相机赴三峡博物馆展览现场拍摄收集珍贵书画作品资料,并请林梅侠亲临展览现场进行采访,谈其革命生涯、艺术心得以及二者的相辅、相通。在抗战全面爆发80周年之际,党史研究室以这位鲐背之年的革命老人,展现出的抗战时期在云阳参加革命后坚守终生的精神风范,和对祖国、对艺术的贡献,为纪念抗战献礼,庆祝抗战的伟大胜利。正因有众多林梅侠同样的革命志士、爱国人士,坚贞不屈、始终如一,才会战胜强寇、奋发进取,建立建设起我们富强、独立、美丽的新中国,实现伟大复兴的中国梦。

(党研室供稿)

Copyright © 2008-2016  云阳网 版权所有  主办:云阳县委宣传部  承办:云阳报社