丁学明在学校阅览室看书

“相传在夏禹治水的时代, 洛河里浮出一只大乌龟, 龟壳上有一个图, 后来人们称之为洛书……”这是云阳海峡小学教师丁学明发表在《中学生科学报》上的一篇科普文章。前不久,在重庆市第四届科普创作优秀作品及先进人物评选活动中,他荣膺“重庆市优秀科普作家”称号,是重庆市各中小学中唯一获此殊荣的教师。

丁学明年少的梦想,本是成为文学家,不想却走上了数学科普写作之路,并取得了成功。他意味深长地一笑,说:“真是‘有意栽花花不发,无心插柳柳成荫’呐!”

从文学转向科普写作

丁学明从小喜欢文学,梦想成为作家。1991年考进云阳师范学校后,成了学校文学社的积极分子。可是,在文学社“混”了那么久,却没“混”出啥名堂来,投出去发表的稿件都如石沉大海,遥无音讯。这令他越来越觉得“作家”是一个遥不可及的梦,为此他深感苦闷,彷徨无计。

丁学明很喜欢阅读,学校订阅了很多杂志,他一有空就去阅览室翻看杂志。有一天,他突然发现这么多的杂志,刊载数学科普文章的并不多。顿时,他仿佛看到了一丝希望,心想或许可写写这方面的文章。于是,他尝试着写起来。

到三年级时,丁学明终于在《少年百科知识报》上发表了他的处女作——《巧扩鱼塘》。这篇科普文章讲的是一个正方形鱼塘的四角栽了四棵树,如何在不动树的情况下,把鱼塘的面积扩大一倍。文章虽然只有短短的三四百字,但发表出来后,足足让他兴奋了几天。此战的胜利,恍如一盏明灯,照亮了他前进的路。

至此之后,丁学明更加勤写不辍。毕业后,他分到村校教书。课余时间,不是伏案写作,就是卧床看书,常熬至夜半三更。那时,电脑还没普及,为了多吸收知识,他每年都要买几百元的书,相当于他两三个月的工资。

丁学明成为文学家的愿望虽然没能实现,但之前的文学训练和广泛阅读,却为他的数学科普写作打下了良好的基础。他曾经写过一篇文章《丁丁梦游数学王国》。这是一组由十个故事组成的系列文章,讲述的是一个小学生丁丁,对数学的奥秘充满好奇心,一心想到数学王国里去走走看看。一天,一只身为“数学化身”的麦斯狗从丁丁正在看的《数学王国故事》书中跳将出来,带他走上了遨游数学王国的旅程……

丁学明借丁丁遨游数学王国旅途中所发生的故事,来解释数学中一些比较出名的数学定理和原理,把枯燥的数学知识融进富有趣味的故事中,使高深的理论通过浅显的方式阐述出来。这篇文章后来在《青少年科技博览》上连载,受到儿童读者欢迎。丁学明自己认为,正是有一定的文学基础,才使他能够不太费力地编织出有趣的故事,让这篇数学科普文章变得生动而可读。

后来,不少杂志社主动向丁学明约稿,这无疑给了他更大的动力。

丁学明在整理自己的荣誉证书

做个写作上的有心人

20余年来,丁学明文思不竭,发表了数百篇科普文章。他说,这是因为自己是个“有心人”。他勤于思考,善于从平常事物中挖掘出有用的题材。他常常留心网络上的一些段子,从这些段子中寻找写作素材。他平常的习惯是,遇到与数学有关的段子或题,首先就用数学的眼光来想一想:这个问题到底是什么原因,能否用数学的方法或者更高明的方法来解答,能否据此写出一篇数学科普文章。

有一次,网上疯传一个数学问题:求证1元=1分。解题者的答案是:1元=100分=10分×10分=1角×1角=0.1元×0.1元=0.01元=1分。丁学明很快发现这种解题方式是非常荒谬的,不可能出现分与分相乘、角与角相乘的等式,即使有,得出的结果也只能是“平方分”或“平方角”,解题者犯了数学常识性错误。据此,他写了一篇文章《从“1元=1分”说开去》,来批驳这种“无厘头”的推论。

2012年,电影《2012世界末日》热映。那段时间,“世界末日”成了人们热议的话题,甚至闹得人心惶惶,似乎“末日”真的不远了。网络上有一条传言说:“到某个世纪的第一天正好是星期日时,世界末日就到了。”

丁学明看到这个传言,凭着职业的敏感,觉得这个说法很有问题。于是,他通过精确地分析、计算,最终得出结论:不可能出现“某个世纪的第一天正好是星期日”的情况,世界末日根本不存在!据此,他又写了一篇文章《用数学揭穿“世界末日”的谎言》,发表在《大众科普》杂志上。在文章最后,他提醒读者要用科学的眼光看问题,用正确的思维分析问题,不要被不可信的预言所迷惑。

如今,科普写作已经融进了丁学明的生命里。他说,写数学科普文章不光能向大众、特别是青少年学生讲解数学知识,还能够传递正能量,揭穿荒谬的言论,破除歪理邪说。

在丁学明的手机里,保存了不少公众号和微信群。他说,如今网络非常发达,很多知识都可以从网络上去获取。而且,网络里有取之不尽、用之不竭的创作源泉,只要善于利用网络,处处留心,便会发现许多可为我用的素材。

鼓励学生写科普文章

2011年,海峡小学成立时,丁学明从普安小学考到了这里,教三年级数学。由于会讲故事,他的课深受学生欢迎。每次上课,引入课堂时,他总是会编点小故事,以勾起学生的兴趣。在某些知识点上,他也会借机发展一下,拓展学生的数学知识视野。

同学们最喜欢的是阅读丁老师科普文章,常常都充满期待。每有文章发表,丁学明就会把样刊发给大家轮流阅读。同学们经常是抢着阅读,不时还聚在一起讨论老师在文章中提到的数学问题。这时,丁学明便会进一步给大家讲解。为了更好地培养学生们对数学的兴趣,他还给大家订了数学报,让他们多阅读、多学习。

在丁学明影响下,不少学生都跃跃欲试,开始尝试科普写作。丁学明教他们如何选题,如何取材,如何构思文章。有位学生胡星宇,在丁学明指导下,写了一篇文章《老师教的新方法》,发表在少儿刊物《读写算》杂志上。胡星宇这篇文章讲的是两位数乘以两位数,可以有几种方法计算出来。

在丁学明看来,这篇文章虽说还算不上真正意义的科普文章,但它激发了学生的写作兴趣,坚持下去就会写出真正的科普文章来。他指导的另外两位学生刘波和刘韬,他们的文章《送票路线》和《思维拓展》都发表在了《学苑新报》上。他认为,学生进行科普写作训练,不管能否成功,都会激励他们主动去思考问题,解决问题,这对他们的学习是大有裨益的。

在丁学明办公桌抽屉里,放着厚厚一叠荣誉证书:“先进个人”“优秀骨干教师”“教学质量优秀奖”……,另外还有一些在科普写作中获得的荣誉证书,总共加起来估摸有二三十份。他在整理这些证书时,从旁经过的几位学生家长,个个瞪大了眼睛,简直不敢相信竟有这么多。丁学明说,这20余年来的科普写作,使他养成了爱阅读、爱思考,做事勤勉、认真的良好习惯,所以才取得了一些“小小的成绩”。

现在,丁学明在科普写作之余,又受一些杂志社和图书公司之邀,开始编撰数学教辅书。回首一步步走过的历程,他深有感触地说:“条条大路通罗马!只要选对一条适合自己的路,然后坚持不懈地走下去,就一定能够取得成功,实现自己的人生价值!”

(记者 李旭忠)

 

Copyright © 2008-2016  云阳网 版权所有  主办:云阳县委宣传部  承办:云阳报社